半岛体育(中国)官方网站 半岛体育(中国)官方网站

返回完整页面
学校召开2023年度述责述廉工作会
来源: 纪检监察处 作者: 赵悦 栏目: 半岛体育(中国)官方网站 发布时间: 2024-01-19 11:17 阅读:

1月17日下午,学校2023年度述责述廉工作会在厚德楼三楼厚德厅举行。党委书记王隆毅出席会议并作点评讲话,党委副书记、校长蒋伟及党委领导班子成员出席会议。会议由党委副书记、纪委书记陈立舜主持。

 

会上,党员委员、副校长杨珲,王彦,计财处处长胡安娜,信息中心主任肖弋进行了述责述廉并接受校纪委委员现场质询,其他领导干部以书面形式进行了述责述廉。

会议认为,开展述责述廉是加强党员领导干部政治监督的重要形式和内容,是强化党员领导干部责任担当的重要举措。本次述责述廉工作准备充分、问题导向鲜明、压力传导到位,学校纪委质询直奔主题、直击要害,现场述责述廉同志坚持问题导向,讲工作、摆问题、加压力,达到了提神醒脑、红脸出汗的效果。

会议指出,与会同志要围绕此次“政治体检”发现的问题,强化整改销号、推动责任落实,扎实做好述责述廉“后半篇文章”。一要扎实抓好主题教育成果转化。自觉从党的创新理论中找理念、找思路、找方法、找举措,不断把学习成果转化为正风肃纪反腐的实际成效。二要扎实抓好“两个维护”政治监督。把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活,坚决纠正政治偏差,及时消除政治隐患。三要扎实抓好反腐倡廉基础保障。继续紧盯重点问题、重点领域、重点对象、新型腐败和隐性腐败,保持高压态势,坚决惩治师生身边“微腐败”。四要扎实抓好党员干部作风建设。持续开展“效率革命”,认真开展“三尺讲台作贡献”“我为师生办实事”活动,坚决纠治影响中央、省市决策部署落地落实和影响学校高质量发展等作风问题。五要扎实抓好党的纪律刚性执行。认真开展党纪学习教育,着力解决对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。要以规范运用“四种形态”为导向,严格纪律执行,准确定性量纪执法、刚性约束。六要扎实抓好纪检队伍自身建设。要常态化开展政治教育、党性教育,始终做到对党绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁;要常态化检视干部队伍存在的突出问题,刀刃向内自我革命,督促干部积极担当,主动作为,坚决防治“灯下黑”。

会议强调,各基层党组织要切实承担起全面从严治党的重大政治责任,全体党员干部要以永远在路上的坚定执着,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,推动全面从严管党治党向纵深发展,为推动学校内涵式高质量发展提供坚强保障

会上,党委副书记、纪委书记陈立舜对过去一年纪检工作开展效果较好的二级党组织及纪检委员进行了通报表扬,对春节廉洁过节进行了提醒。会议还对领导干部述责述廉情况进行了民主测评。

各部门、二级学院党政负责人,教师党支部、学生党支部书记,校纪委委员,党总支、直属党支部、教师党支部及学生党支部组织委员、纪检委员参加会议。